8% sparen auf Mondicaffè the bocs - Caffè Speciali Certificati | 8% auf Marziali Orobar - mit IIAC-Goldmedaille ausgezeichnet
Kostenloser Versand ab € 99,-
Mo-Do: 9 - 15 Uhr, Fr: 9 - 14 Uhr

100% Arabica Kaffee

100% Arabica Espresso

Bei Espresso International finden Sie eine große Auswahl an Espressosorten die einen 100% Anteil von Arabicabohnen beinhalten. Viel Geschmack und Genuss mit wenig Koffein. Das Geschmacksspektrum der Arabica-Bohne ist größer als das der Robusta-Bohne. Im Aroma spiegelt sich die Frischluftumgebung des Hochlandkaffees der Arabica Bohnen wieder. Sie haben einen klaren, leicht süßlichen und abgerundeten Geschmack. Mit durchaus gewollten fruchtigen bis zitronigen Noten. Zudem magenschonend und durch die Zusammestellung verschiedener Sorten mit einem großem Geschmacksspektrum versehen. Mehr über Arabicabohnen können Sie hier lesen ↓

100% Arabica
Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
2 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
11
Espresso Probierset Arabica Puro
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Espresso Probierset Arabica Puro
3kg | Ganze Bohne
106,43 € 95,21 €
(31,74 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10386


Artikel-Nr.: 10386
Hardy Portofino Espresso
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
HARDY Portofino Espresso
1kg | Ganze Bohne | 11.2026
31,29 €
(31,29 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 11040

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: Honig, Mandel, nussig
Artikel-Nr.: 11040
10
Espresso Probierset Trio Arabica
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Espresso Probierset Trio Arabica
3kg | Ganze Bohne
105,08 € 94,09 €
(31,36 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10638


Artikel-Nr.: 10638
Cannizzaro Espresso Elite
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Cannizzaro Espresso Elite
1kg | Ganze Bohne | 03.2027
38,02 €
(38,02 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 11360

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: Honig, fruchtig
Artikel-Nr.: 11360
10
Espresso Probierset Arabica
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Espresso Probierset Arabica
3kg | Ganze Bohne
98,36 € 88,49 €
(29,50 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10081

Säurearm: Ja
Aroma: schokoladig, nussig, malzig
Artikel-Nr.: 10081
Passaparola Leggenda Espresso
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Passaparola Espresso Leggenda
1kg | Ganze Bohne | 09.2027
39,14 €
(39,14 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 13990

Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Mild
Aroma: schokoladig, Honig, fruchtig
Artikel-Nr.: 13990
Passaparola Espresso Leggenda 250g
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Passaparola Espresso Leggenda
250g | Ganze Bohne | 06.2027
12,67 €
(50,68 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 13991

Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Mild
Aroma: schokoladig, Honig, fruchtig
Artikel-Nr.: 13991
Illy Classico ESE Pads
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Illy Classico ESE Pads
40 Stück | ESE Pads | 05.2027
15,14 €
(51,85 € / 1 kg)

14-16 Tage Verlängerte Lieferzeit
Bitte beachten Sie, dass Sie beim Kauf dieses Artikels mit einer längeren Lieferzeit für Ihre komplette Bestellung rechnen müssen. Wir können andere Artikel Ihrer Bestellung, die auf Lager sind, nicht vorab liefern.
Artikel-Nr.: 11133

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: Karamell, schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 11133
13
Essse Caffè Selezione Arabica - Espresso Italiano
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Essse Caffè Selezione Arabica - Espresso Italiano
1kg | Ganze Bohne | 12.2026
34,65 € 30,17 €
(30,17 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10169

Röstgrad: Dunkel Stärke: Mild
Aroma: nussig, floral
Artikel-Nr.: 10169
Salimbene Caffetteria 1000g Bohne
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Salimbene Caffetteria
1kg | Ganze Bohne | 09.2027
43,63 €
(43,63 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1754

Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Ausbalanciert
Aroma: malzig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1754
Dersut Caffè Non Plus Ultra - Espresso Italiano
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Dersut Caffè Non Plus Ultra - Espresso Italiano
1kg | Ganze Bohne | 06.2026
44,75 €
(44,75 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10677

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10677
Arabicaffe Mediterraneo Blu Espresso
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Arabicaffe Mediterraneo Blu Espresso
1kg | Ganze Bohne | 05.2027
33,53 €
(33,53 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1733

Röstgrad: Mittel Stärke: Mild
Aroma: nussig, floral
Artikel-Nr.: 1733
Mondicaffe The Bocs 250g Espresso
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Mondicaffè The Bocs Espresso Kaffee
250g | Ganze Bohne | 02.2025
9,98 €
(39,92 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10252

Röstgrad: Mittel Stärke: Mild
Artikel-Nr.: 10252
Cafés Richard Perle Noire ESE Pads
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Cafés Richard Perle Noire ESE Pads
25 Stück | ESE Pads | 12.2026
12,90 €
(73,71 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10930

Röstgrad: Dunkel
Aroma: nussig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10930
Cafés Richard Sumatra ESE Pads
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Cafés Richard Sumatra ESE Pads
25 Stück | ESE Pads | 12.2026
14,47 €
(82,69 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10931

Röstgrad: Dunkel
Aroma: nussig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10931
Andraschko: Bar Italia Espresso 1kg, ganze Bohne, rote Verpackung mit weißem Label
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Andraschko Bar Italia Espresso
1kg | Ganze Bohne | 08.2027
36,90 €
(36,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10245

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 10245
Andraschko: Bar Italia Espresso Blend 250g, ganze Bohne, rote Verpackung mit weißem Label
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Andraschko Bar Italia Espresso Blend
250g | Ganze Bohne | 07.2027
9,53 €
(38,12 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10246

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 10246
Essse Arabica 10 lose Nespresso®*-kompatible Kapseln
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Essse Arabica Nespresso®*-kompatible Kapseln
10 Stück | Kapsel | 07.2025
5,05 €

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10786

Röstgrad: Dunkel Stärke: Mild, Intensiv
Aroma: schokoladig
Artikel-Nr.: 10786
Cafés Richard Florio ESE Pads
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Cafés Richard Florio ESE Pads
25 Stück | ESE Pads | 11.2026
12,90 €
(73,71 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10929

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, floral, fruchtig
Artikel-Nr.: 10929
Cafés Richard Bio Moka Äthiopien ESE Pads
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Cafés Richard Bio Moka Äthiopien ESE Pads
25 Stück | ESE Pads | 12.2026
13,79 €
(78,80 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10933

Röstgrad: Dunkel
Aroma: floral
Artikel-Nr.: 10933
Borbone 100% Arabica
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Caffè Borbone Espresso 100% Arabica
1kg | Ganze Bohne | 09.2027
26,24 €
(26,24 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10553

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, Rohrzucker, nussig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10553
67
Hardy Portofino Espresso
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
HARDY Espresso Portofino
250g | Ganze Bohne | 12.2025
8,41 € 2,80 €
(11,20 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 11041

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: Honig, Mandel, nussig
Artikel-Nr.: 11041
Lucaffe Crema Caffe Bio Espresso ESE Pads
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Lucaffé Crema Caffè BIO ESE Pads
25 Stück | ESE Pads | 08.2027
11,10 €
(74,00 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1472

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, Honig, Rohrzucker
Artikel-Nr.: 1472
Pellini n°3 Gran Aroma 100 % Arabica
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Pellini n°3 Gran Aroma 100 % Arabica
1kg | Ganze Bohne | 09.2026
23,44 €
(23,44 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1695

Röstgrad: Mittel Säurearm: Ja Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig
Artikel-Nr.: 1695
2 von 2

 

Arabica Kaffeebohnen: Die Königin der Kaffeekultur

Die Arabica-Kaffeebohne ist mehr als nur ein Getränk – sie ist ein Kunstwerk der Natur, ein kulinarisches Erlebnis und die Leidenschaft von Millionen Kaffeeliebhabern weltweit. Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt dieser edlen Kaffeespezies, die Geschmack, Tradition und Genuss perfekt vereint.

1. Die Ursprünge der Arabica-Bohne: Eine historische Reise

Die Coffea arabica ist die älteste und ursprünglichste Kaffeeart, deren Ursprung in den nebligen Hochländern Äthiopiens liegt – einer Region, die als die Wiege des Kaffees gilt.

Historische Meilensteine

  • Erste Entdeckung: Circa 1.000 n. Chr. in den Wäldern Äthiopiens
  • Erste Kultivierung: Im 15. Jahrhundert auf der Arabischen Halbinsel
  • Globale Verbreitung: Durch arabische Händler im 16. und 17. Jahrhundert
  • Wissenschaftliche Erstbeschreibung: 1753 durch Carl von Linné
  • Heute: Über 60% der weltweiten Kaffeeproduktion

Die Legende besagt, dass ein äthiopischer Ziegenhirte namens Kaldi die stimulierende Wirkung der Kaffeepflanze entdeckte, als seine Ziegen nach dem Verzehr der Kirschen ungewöhnlich energiegeladen wurden.

 

2. Botanische Besonderheiten der Arabica-Pflanze

Morphologische Charakteristiken

  • Wissenschaftlicher Name: Coffea arabica
  • Chromosomenanzahl: 44 (autotetraploid) – Grund für höhere genetische Komplexität
  • Wuchshöhe: 2,5 - 4,5 Meter bei Kulturpflanzen
  • Blätter: Dunkelgrün, oval, glänzend mit welligen Rändern
  • Blüten: Weiß, jasminähnlich, mit intensivem Duft

Genetische Besonderheiten

Arabica ist eine Naturhybride zwischen Coffea canephora (Robusta) und Coffea eugenioides. Diese einzigartige genetische Konstellation verleiht ihr das komplexe Aromaprofil und die feine Säurestruktur.

Die geringe genetische Vielfalt macht Arabica anfälliger für Krankheiten, gleichzeitig ermöglicht sie die Entwicklung hochspezialisierter Varietäten mit einzigartigen Geschmackscharakteristiken.

 

3. Globale Anbaugebiete und Terroir

Primäre Anbauregionen

  • Südamerika: Brasilien, Kolumbien, Peru
  • Zentralamerika: Guatemala, Honduras, Costa Rica
  • Ostafrika: Äthiopien, Kenia, Tansania
  • Asien: Indonesien, Indien, Papua-Neuguinea

Optimale Anbaubedingungen

Der Anbau von Arabica erfordert präzise Umweltbedingungen:

  • Höhenlage: 1.000 - 2.200 Meter über dem Meeresspiegel
  • Temperatur: 15-24°C, konstant und mild
  • Niederschlag: 1.500-2.000 mm pro Jahr, gleichmäßig verteilt
  • Boden: Vulkanisch, gut drainiert, pH-Wert zwischen 6,0 und 6,5
  • Schatten: Partielle Beschattung für optimale Entwicklung

Das Terroir – die Gesamtheit der Umweltfaktoren – prägt maßgeblich den Charakter und Geschmack der Arabica-Bohnen.

 

4. Geschmacksprofile und Aromadiversität

Geschmackliche Komplexität

Arabica-Kaffee bietet ein Geschmackserlebnis, das Weinverkostungen in nichts nachsteht – jede Region, jede Höhenlage, jede Verarbeitungsmethode schreibt eine eigene Geschmacksgeschichte.

Primäre Geschmacksnoten

  • Fruchtige Noten: Beeren, Zitrusfrüchte, Äpfel
  • Blumige Aromen: Jasmin, Orangenblüte, Lavendel
  • Süße Komponenten: Karamell, Honig, Schokolade
  • Komplexe Untergründe: Nüsse, Gewürze, Kakao

Wichtigste Varietäten

  • Typica: Die Ursprungsvariante, fein und ausgewogen
  • Bourbon: Süßer, komplexer Geschmack
  • Caturra: Lebhaftere Säure, intensivere Aromen
  • Geisha: Die Luxusklasse mit blumig-exotischen Noten

 

5. Wissenschaftliche Aspekte: Nährstoffe und Gesundheit

Nährstoffprofil

  • Koffein: 1,2 - 1,5% (deutlich weniger als Robusta)
  • Antioxidantien: Hoher Gehalt an Polyphenolen
  • Chlorogensäure: Wichtiger sekundärer Pflanzenstoff
  • Lipide: 15-17% (fördert Cremigkeit)
  • Mineralstoffe: Kalium, Magnesium, Spurenelemente

Potenzielle Gesundheitsvorteile

Wissenschaftliche Studien deuten auf verschiedene positive Wirkungen hin:

  • Verbesserung der kognitiven Funktionen
  • Antientzündliche Eigenschaften
  • Mögliche Senkung des Risikos für Typ-2-Diabetes
  • Förderung der Herzgesundheit
  • Unterstützung des Stoffwechsels

Wichtiger Hinweis: Diese Vorteile gelten für moderaten Konsum und variieren individuell.

 

6. Verarbeitung: Von der Kirsche zur Bohne

Primäre Verarbeitungsmethoden

  • Natural/Trocken-Prozess:
    • Bohnen trocknen komplett in der Kirsche
    • Intensivere, süßere Geschmacksnoten
    • Traditionell in Brasilien und Äthiopien
  • Washed/Nass-Prozess:
    • Entfernung des Fruchtfleisches vor dem Trocknen
    • Klare, präzise Geschmacksnoten
    • Beliebt in Zentralamerika
  • Honey/Honig-Prozess:
    • Teilweise Entfernung des Fruchtfleisches
    • Kompromiss zwischen Natural und Washed
    • Entstanden in Costa Rica

Qualitätsstufen

  • Specialty Coffee: Über 80 Punkte auf der Bewertungsskala
  • Premium: 75-80 Punkte
  • Standard: Unter 75 Punkte

 

7. Optimale Zubereitungsmethoden

Empfohlene Zubereitungsarten

  • Pour-Over: Betont feine Aromen und Säurestrukturen
    • V60, Chemex, Kalita Wave
    • Ideal für Single-Origin Bohnen
  • Cold Brew: Sanfte Extraktion ohne Bitterstoffe
    • 12-24 Stunden Ziehzeit
    • Besonders für fruchtige Varietäten
  • Filterkaffee: Klassische Methode zur Aromaentfaltung
    • Mittlere Röstung bevorzugt
    • Bewahrt komplexe Geschmacksnuancen

Röstprofile

  • Hellröstung: Betont Ursprungscharakteristiken
  • Mittlere Röstung: Ausgewogene Aromen
  • Dunklere Röstung: Reduziert Säure, verstärkt Körper

 

8. Nachhaltigkeit und Herausforderungen

Ökologische Herausforderungen

  • Klimawandel: Bedrohung der Anbaugebiete
  • Krankheitsanfälligkeit: Begrenzte genetische Vielfalt
  • Ökonomische Unsicherheit: Schwankende Kaffeepreise

Lösungsansätze

  • Entwicklung resistenter Varietäten
  • Regenerative Landwirtschaft
  • Fairer Handel und Unterstützung lokaler Produzenten
  • Investitionen in Forschung und Züchtung

 

9. Kaufberatung: Die perfekten Arabica-Bohnen

Qualitätskriterien

  • Herkunft: Single-Origin mit transparenter Rückverfolgbarkeit
  • Röstdatum: Maximal 4 Wochen zurückliegend
  • Röstgrad: Passend zur Zubereitungsmethode
  • Zertifizierungen:
    • Bio
    • Fair Trade
    • Rainforest Alliance

Lagertipps

  • Luftdichte Behälter
  • Kühl und dunkel
  • Vermeiden von Feuchtigkeit und direktem Sonnenlicht

 

10. Die Zukunft der Arabica-Bohne

Globale Herausforderungen und Innovationen

Die Arabica-Kaffeeindustrie steht vor wegweisenden Herausforderungen und Chancen:

  • Klimaresistente Züchtungen:
    • Entwicklung neuer Varietäten mit höherer Widerstandsfähigkeit
    • Genetische Forschung zur Verbesserung der Pflanzengesundheit
  • Technologische Innovationen:
    • Präzise Landwirtschaft und Satellitenüberwachung
    • Digitale Rückverfolgbarkeit der Lieferketten
  • Nachhaltigkeitstrends:
    • Regenerative Landwirtschaftspraktiken
    • Biodiversitätsschutz in Anbauregionen

Die Zukunft der Arabica-Bohne liegt in der Balance zwischen traditionellem Anbau und modernsten Anbautechnologien. Kaffeeliebhaber können diesem Prozess durch bewusste Kaufentscheidungen und Wertschätzung hochwertiger, nachhaltiger Produkte aktiv unterstützen.

Weiterführende Informationen

Empfohlene Quellen und Literatur